Пн, 23.10.2017, 21:44Приветствую Вас Гость | RSS
"Володинская ООШ"филиал МАОУ "ЮСОШ"
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июнь » 29 » Правила поведения на воде!
18:29
Правила поведения на воде!

Помощь утопающему.


     Повышенную опасность для человека представляют водоемы: реки, озера, пруды, карьеры и пр. И даже строительные котлованы и траншеи, заполненные водой. Чаще всего несчастные случаи на воде бывают связаны с купанием в случайных, не приспособленных для этого местах, катаниях на лодках и других плавсредствах и пр.
Каждый год в водоемах России находят свою смерть от 10 до 15 тысяч человек! На территории Юргинского муниципального района в 2014 г. на водном объекте произошел один инцидент со смертельным исходом, буквально в нескольких метрах от берега.
Причем по не зависящим от них причинам тонут единицы. Остальные - по собственной неосторожности, нарушая элементарные правила безопасности, будучи в состоянии алкогольного опьянения.
       Одно из важнейших правил безопасного поведения на воде – не купаться в незнакомых местах. Более чем где-либо, опасно купаться в непроверенных местах и особенно прыгать с обрывистых берегов и импровизированных вышек. На дне водоема может быть все, что угодно.  Постоянного рельефа дна в водоемах не бывает. Вчерашний обжитой пляж сегодня может представлять смертельную опасность. Собираясь купаться, особенно если среди вас маленькие дети, не поленитесь лишний раз проверить состояние дна. Это обережет вас от многих неприятностей.

Теперь о любителях марафонских заплывов.
Крайне опасно переоценивать свои силы. Общеизвестно, что реже всего тонут люди, которые хорошо плавают и которые плохо плавают. Больше всего - пловцы, которые считают, что хорошо плавают. Они чувствуют себя в воде довольно уверенно и из за этой, не подтвержденной опытом уверенности, и тонут.
Не стоит пытаться переплывать реки, озера на спор. Не купайтесь долго в холодной воде. При общем переохлаждении организма и утомлении одних и тех же групп мышц случаются судороги. Чаще всего сводит судорогой мышцы ног и пальцев на ногах. При судорогах пальцев руки следует расправить их с помощью другой руки и расслабить мышцы.

При судороге ноги необходимо, распрямив ногу, сильно потянуть на себя ступню за большой палец. Существуют и другие варианты первой "противосудорожной" помощи. Например, несколько раз сильно ущипнуть или уколоть иглой пораженную мышцу.

      Ни в коем случае не оставляйте без присмотра вблизи открытой воды малолетних детей! Они могут утонуть мгновенно! Даже на мелководье будьте с ними всегда рядом! Если вы не умеете плавать - не следует чрезмерно доверять себя надувным матрасам, автомобильным камерам и прочим подручным плавсредствам. В самый неподходящий момент они могут лопнуть.

Теперь несколько правил для любителей гребли на прогулочных лодках:

  ОПАСНО перегружать лодку сверх установленной нормы.

  Купаться или нырять с лодки.

  Пересаживаться или пытаться сидеть на ее борту.

  Кататься возле шлюзов, плотин, дноуглубительных снарядов, посреди фарватера реки.

  Останавливать лодку под мостами и около мостов, где фарватер сильно сужается.

НЕЛЬЗЯ :

  Прыгать с обрывов и случайных вышек, не проверив дно.

  Заплывать за буйки или пытаться переплывать водоемы.

     Купаться в запрещенных для этого местах. 

  Выплывать на судоходный фарватер.

  Купаться в нетрезвом виде.

  Устраивать в воде опасные игры.

  Долго купаться в холодной воде.

  Далеко отплывать от берега на надувных матрасах и кругах, если вы не умеете плавать.

  Находясь на лодках, ОПАСНО - пересаживаться, садиться на борта, перегружать лодку сверх установленной нормы, кататься возле шлюзов, плотин, дноуглубительных снарядов, посреди фарватера реки.

Отдельное НЕЛЬЗЯ, касающееся детей :

  Нельзя оставлять детей без присмотра возле воды.

  Разрешать купаться в незнакомых местах, тем более прыгать с обрывов.

  Разрешать далеко заплывать.

  Заходить в воду без надувных кругов и дальше чем по пояс, если ребенок не умеет плавать.


      Помощь утопающему. При оказании помощи тонущему человеку следует быстро осмотреться в поисках какого-нибудь плавсредства (лодки, водного велосипеда, доски серфинга, автомобильной камеры, надувного матраса). При их отсутствии надо попытаться найти какой-нибудь подходящий плавающий предмет - надувную игрушку, взять мяч, вылить из пластиковой бутылки газировку, прихватить резиновый сапог, который, перевернутый вверх подошвой, прекрасно держится на воде, надуть воздухом два-три всунутых друг в друга полиэтиленовых мешка…

      При отсутствии подходящих плавсредств следует плыть к утопающему вдвоем - втроем, предварительно скинув обувь и мешающую одежду. Причем плыть быстро, но, не спеша, чтобы остались силы для оказания помощи. Люди, оставшиеся на берегу, должны, не теряя времени, вызвать "Скорую помощь". Если, для того чтобы приблизиться к утопающему, вы используете лодку или он тонет недалеко от берега, для его спасения можно использовать спасательный круг или бросательные концы. В идеале - спасательный конец Александрова, состоящий на вооружении осводовских спасателей. Он состоит из 30 метрового линя (по простому - веревки), заканчивающегося петлей, по сторонам которой закреплены два пенопластовых или деревянных поплавка, а на конце груз массой 250 - 300 г. Обычно это матерчатый мешок, набитый песком или мелкой крошкой пробки. Вы, хорошенько размахнувшись, бросаете груз в сторону пострадавшего, он надевает петлю через голову под руки. После чего его лишь остается отбуксировать к лодке или берегу, грудью или спиной вперед.

      При отсутствии промышленных бросательных концов можно использовать любую попавшуюся на глаза веревку. При спасении утопающего при отсутствии лодки главное не допустить, чтобы он своими действиями не мешал вам его спасать и не утащил за собой на дно.  Подплывать к нему лучше сзади и ухватив тонущего человека за волосы или обхватив левой рукой вокруг шеи, приподнять над водой лицо и тащить на берег.

     Если вы опоздали и утопающий пошел ко дну, в первую очередь запомните место, где вы в последний раз видели его голову. Для чего обратите внимание на ориентиры на берегу сзади и спереди себя, и начинайте нырять. Если вода прозрачная - с открытыми глазами. Если мутная - на ощупь, проверяя дно. После одного двух неудачных нырков прекращать поиски нельзя! Человека можно вернуть к жизни после пятиминутного пребывания в воде. А в холодной воде - и через двадцать-тридцать и даже больше минут! Так что ищите. Ищите!..
Сразу, после того как вы вытащили пострадавшего из воды на берег (или даже в лодку), начинайте его оживление. Откройте рот. Если там песок, ил, тина, поверните голову набок и очистите ротовую полость пальцем. Затем перегните пострадавшего через свое колено так, чтобы голова оказалась ниже уровня желудка, и несколько раз сильно надавите сверху, чтобы удалить воду из легких. И продолжайте давить, пока она выходит. После чего уложите пострадавшего на твердую поверхность, расстегните ему пояс и пуговицы на одежде и начинайте реанимационные мероприятия: искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Продолжать их необходимо до приезда "Скорой помощи".

Сектор ГО ЧС администрации

Юргинского муниципального района
 

Просмотров: 53 | Добавил: Лена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz